Estimulación de la comunicación a través de pictogramas en un estudiante con trastorno del espectro austista de segundo de EGB. - Caldas Gallegos, Paula Micaela (2023)
La presente investigación describe la estimulación de la comunicación en un niño con autismo, caso identificado a consecuencia de las practicas preprofesionales realizadas en el periodo 2022-2023. Este trabajo se basó en la siguiente pregunta de investigación ¿Cómo estimular la comunicación en un niño con autismo del segundo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Especializada Agustín Cueva Tamariz? La investigación se realizó fundamentada en un paradigma sociocrítico y en un enfoque cualitativo, así mismo la metodología utilizada, responde y atiende a las necesidades del estudio de caso único, teniendo como unidad de análisis a un estudiante con autismo, por otro lado, se considera como categoría de análisis a la estimulación de la comunicación. Se emplearon varias técnicas que ayudaron a la recolección de información precisa para el análisis de esta investigación, dentro de estas técnicas se encuentran la observación, la entrevista, el análisis documental. A raíz de estas se derivaron instrumentos de investigación como las fichas de observación, diarios de campo y entrevistas semiestructuradas. Entre los resultados, resalta la relevancia de fomentar la comunicación, así como la eficacia de los sistemas alternativos de comunicación y el desarrollo de una propuesta que simplifique el proceso de estimulación comunicativa en el niño, resultando beneficioso tanto para él como para su entorno cercano.