Mediación del teatro con marionetas como estrategia de motivación lectora para el desarrollo del aprendizaje significativo en la asignatura de Lengua y Literatura en estudiantes de cuarto grado de la unidad educativa Ciudad de Cuenca. - Carchi García, Marcos Gabriel (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia de motivación lectora basada en el teatro de marionetas para el desarrollo del aprendizaje significativo en la asignatura de Lengua y Literatura en el cuarto grado de la unidad educativa Ciudad de Cuenca durante el año lectivo 2021- 2022. En el transcurso de las prácticas preprofesionales se identificó que los estudiantes mantienen una participación pasiva en contenidos lectores, lo que evidenció la deficiente motivación lectora en los mismos. La investigación desde el componente teórico se sustenta en Mora (2019) con su aporte a la motivación lectora dentro del proceso de enseñanza- aprendizaje; en Ausubel, Novak y Hanesian (1976) con la Teoría del Aprendizaje Significativo y en Reyes y Tayron (2022) con el teatro de marionetas como estrategia para la motivación lectora. La metodología de investigación se basó en un enfoque cualitativo con un paradigma sociocrítico. Aborda una metodología de Investigación Acción Participativa IAP. Se aplicaron técnicas e instrumentos como: observación participante, entrevista, guía de observación, grupo focal, entre otros. La investigación tuvo como resultado principal la necesidad de diseñar una estrategia de motivación lectora basada en el teatro de marionetas. La estrategia denominada “Cuentos que no son cuentos” comprende 3 fases con diversas actividades que utilizan los elementos del teatro de marionetas. El objetivo es motivar la lectura en los estudiantes para el desarrollo del aprendizaje significativo. La validación de la estrategia permitió obtener juicios valorativos en torno a la factibilidad de la propuesta. En conclusión, el uso y conocimiento del teatro con marionetas como estrategia didáctica permite motivar la lectura y mejorar la práctica docente, en términos de procurar lograr aprendizajes significativos.