El uso de GeoGebra para la graficación de funciones lineales en estudiantes de Educación General Básica - Andi Grefa, Eusebio Ricardo (2023)
Este resumen ejecutivo se enfoca en la implementación de GeoGebra como una herramienta para la graficación de funciones lineales con los estudiantes de Educación General Básica. El objetivo principal de esta iniciativa es mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas, específicamente en los estudiantes de Décimo Grado de la Escuela de Educación Básica "Consejo Provincial de Napo." Para lograr este objetivo, se ha optado por una metodología cuantitativa, que implica la recopilación de datos a través de encuestas dirigidas a docentes y padres de familia. Estas encuestas se diseñaron para evaluar el impacto de la utilización de GeoGebra en el aprendizaje de funciones lineales y para obtener una retroalimentación valiosa de las partes interesadas en el proceso educativo. Como resultado de esta investigación, se ha desarrollado una guía de uso de la herramienta digital GeoGebra. Esta guía servirá como recurso fundamental para los docentes, proporcionando pautas claras y directrices sobre cómo integrar efectivamente GeoGebra en sus prácticas educativas. Además, esta propuesta mejora la comprensión y el rendimiento de los estudiantes en relación con la graficación de funciones lineales. La implementación de GeoGebra como herramienta de enseñanza ha demostrado ser una estrategia efectiva para la enseñanza de funciones lineales. Los docentes, en colaboración con los padres de familia, han notado mejoras significativas en el aprendizaje de los estudiantes. La retroalimentación recopilada a través de las encuestas respalda la eficacia de esta metodología, destacando la utilidad de GeoGebra en la visualización y comprensión de conceptos matemáticos. Para futuras investigaciones, se sugiere realizar un seguimiento a largo plazo de la aplicación de GeoGebra en el proceso de enseñanza. También se pueden explorar otros aspectos de GeoGebra y su impacto en la educación de la matemática. Esta investigación es un punto de partida para la mejora continua de la enseñanza de las matemáticas en Educación General Básica.