Herramientas Digitales Mentimeter y Acapp para la Enseñanza - Aprendizaje de la Química en el 2do BGU en la UE César Dávila - Torres Luna, Tatiana Cumanda (2022)
Actualmente, se busca optimizar la educación y aprendizaje de la química por medio de herramientas digitales (Mentimeter y ACapp). No obstante, esto no se prueba en los alumnos del segundo de Bachillerato paralelo “H” de la Unidad Educativa “César Dávila Andrade” debido a que, su primordial problemática dentro del área de Química está en la falta de interés y participación en clases. Por esto este trabajo, tiene como fin analizar la influencia de herramientas digitales para la enseñanza - aprendizaje de esta temática. Está investigación es de tipo cuasi experimental, ya que el problema a investigar se realizará con la participación de dos grupos de estudiantes, uno control y otro experimental con Pre - test y Post - test la elección de los grupos se da de manera intencional, consta de un enfoque de mixto con una población de estudio a los estudiantes de segundo de bachillero, se escogen dos grupos de estudiantes que corresponden al segundo “H” como grupo experimental y al “E” como grupo control. Todo lo mencionado, se ha podido diagnosticar por medio de la técnica de observación participativa de las clases, entrevistas informales al docente tutor profesional y los estudiantes, la encuesta analítica desarrollada a los alumnos y los resultados del Pre - test, en el cual presentan desinterés sobre las clases y bajos conocimientos del tema abordado en clase. Se concluye que el manejo de herramientas digitales es indispensable en el aprendizaje al permitir a los estudiantes desarrollar sus capacidades científicas, analíticas, críticas y conservación de información.