La (con)figuración del género en textos escolares - Cale Lituma, Josue Paul (2022)
Los estudios de género en educación (re)presentan alternativas en torno a cómo la educación tradicional se ha ido desarrollando en Ecuador. El contenido de los textos escolares figura cómo las y los estudiantes podrían construir imaginarios basados en un modelo pre-establecido de poder. Entender cómo funciona el lenguaje en estructuras sociales específicas permite desarrollar acciones, investigaciones y análisis en torno a varios aspectos. En el presente Trabajo de Integración Curricular, la (con)figuración del género en los textos escolares fue el principal objeto de análisis. El Análisis Crítico del Discurso de libros de texto y cuadernos de trabajo del subnivel-Medio, en Lengua y Literatura me permitió examinar cuáles son los elementos que se aproximan al género. Los principales hallazgos me permiten identificar una serie de dimensiones en los textos escolares, como estereotipos, omisión/invisibilización de mujeres y/u hombres en determinados espacios, binarismo, entre otras. Después, para analizar su incidencia, realicé una investigación etnográfica en la Unidad Educativa Víctor Gerardo Aguilar, con docentes del subnivel Medio, de la cual identifiqué elementos que derivan de la mediación docente, como el tipo de material educativo que utilizan y cómo este puede (con)figurar el género desde la oralidad. Concluyo, destacando que el contenido de los textos escolares tiene múltiples dimensiones con relación al género que pueden ser analizadas y, que su impacto en las y los niños depende de cómo se desarrollen los procesos de mediación docente, por lo que es importante contar con alternativas educativas que vayan más allá de utilizar únicamente textos escolares.