Estrategia Logopédica con Enfoque Lúdico para Compensar el Retraso en el Desarrollo del Lenguaje de un Estudiante con Discapacidad Intelectual de Segundo Año de Educación General Básica - Arias Arias, John Freddy (2022)
Los niños con discapacidad intelectual (DI), a menudo muestran dificultades en el desarrollo del lenguaje. Este estudio está diseñado para compensar el retraso en el desarrollo del lenguaje de un estudiante con DI de segundo año de EGB. La propuesta nace de la problemática surgida en la Unidad Educativa Especial “Agustín Cueva Tamariz” ubicada en la Ciudad de Cuenca. Nuestro sujeto de estudio tiene un diagnóstico de Retraso del Lenguaje, alterando así todos los componentes de lenguaje: fonéticos-fonológicos, problemas de articulación de fonemas, léxico semántico reducido, morfosintáctica y pragmática afectados para la estructuración de oraciones y frases, a su vez, manifiesta una disminución en la capacidad discursiva, perjudicando su desarrollo integral dentro de la institución y a nivel social. Durante esta investigación se tomó como referencia el paradigma hermenéutico interpretativo; esta indagación tiene como método el estudio de caso, la cual consiste en tres fases: pre activa, interactiva y pos activa esto con el fin de obtener información relevante de nuestro sujeto de estudio, es por ello, que se empleó técnicas e instrumentos de recolección de información como: el diario de campo y entrevistas semiestructuradas, para posterior realizar la triangulación, donde se obtuvo el estado de partida del estudiante. Para finalizar, a partir del diagnóstico obtenido se desarrollaron actividades con enfoque lúdico que buscan ayudar al estudiante a desarrollar su lenguaje y comunicación; las actividades pretenden mejorar la comunicación, accionando en los diferentes componentes lingüísticos, garantizando una compensación y mejora en las alteraciones del lenguaje del individuo.