Sistema de actividades para desarrollar habilidades investigativas en estudiantes de décimo año de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Javier Loyola - Estrella Castillo, Sebastián Roberto (2020)
La presente investigación fue pensada y elaborada como alternativa a los procesos de enseñanza y aprendizaje, que persiguen la memorización de información y dejan al margen el desarrollo de habilidades investigativas, generando así una brecha entre teoría y práctica. El objetivo fue desarrollar las siguientes habilidades investigativas: observar, analizar, experimentar y comunicar, en estudiantes de décimo año de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa “Javier Loyola”. Para este fin, se construyó un marco teórico referencial, en el que se fundamentó los conceptos de habilidad investigativa y aprendizaje, así como todo lo relacionado a la pertinencia de la investigación. En lo referente a la metodología de la investigación, se utilizó el enfoque cualitativo y la Investigación Acción Participativa, posteriormente fue dividida en cuatro etapas: diagnostico, planificación, plan de acción y reflexión. Una vez examinada la información del diagnóstico inicial, se consideró necesario diseñar e implementar un sistema de actividades integrado con la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos y fundamentado con los conceptos abordados en el marco teórico referencial, con la finalidad de desarrollar habilidades investigativas y transformar la realidad observada en el contexto de la investigación. Por último los registros finales de información fueron organizados, analizados y se realizó una reflexión general, así se concluyó que los estudiantes de décimo año de Educación General Básica Superior, desarrollaron las siguientes habilidades investigativas: observar, analizar, experimentar y comunicar.