La Evaluación formativa para el fortalecimiento del proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática en el sexto grado de la Unidad Educativa República del Ecuador - Quito Leon, Tania Daniela (2020)
En educación la evaluación posibilita valorar la eficacia y eficiencia del proceso de enseñanza-aprendizaje. Por este motivo, la investigación se centra en la influencia que ejerce la evaluación formativa en el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de matemáticas. Consecuentemente el objetivo del proyecto es diseñar una propuesta metodológica a partir de la selección y análisis de estrategias metodológicas que posibiliten la implementación de la evaluación formativa con el fin de potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas, en el sexto año de la “Unidad Educativa República del Ecuador”. La metodología empleada se enmarca en el paradigma socio-critico, que emplea el método Investigación Acción (IA) con un enfoque de carácter cualitativo. Las principales técnicas utilizadas han sido a observación participante y las entrevistas semiestructuradas. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron: ficha de observación, encuesta a los estudiantes, guion para las entrevistas y rúbricas. Los resultados de las indagaciones realizadas demuestran que la evaluación formativa contribuye a mejorar el aprendizaje de los estudiantes y mejorar la práctica docente. Se espera que su aplicación en el aula de clases, permita al docente realizar un seguimiento oportuno de cada estudiante, de las actividades de retroalimentación, detectar errores y aciertos de las estrategias empleadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la matemática.