Sistema pictográfico de comunicación para desarrollar el lenguaje en una estudiante con Hipoacusia Bilateral - Luna Naula, Lisseth Estefanía (2022)
INTRODUCCIÓN: El proyecto de titulación surge de una problemática suscitada en la Unidad Educativa Especial Agustín Cueva Tamariz. Se analizó que, la estudiante no participaba dentrode las actividades escolares, aspecto que llamó nuestra atención. Tras un seguimiento continuo por medio de observaciones, entrevistas y un análisis de su historia psicosocial, determinó que la niña presenta una hipoacusia bilateral profunda. OBJETIVO: En este sentido, nuestro objetivo está relacionado con el diseño de actividades mediante un Sistema Pictográfico de Comunicaciónpara estimular el desarrollo de lenguaje en una estudiante portadora de hipoacusia bilateral profunda. MÉTODO: Como investigadoras, determinamos una investigación descriptiva, puesto que detalla las características del sujeto que se está estudiando, además, permite dar respuesta al “porque “de nuestra investigación y las razones que nos llevaron a tomar el problema como foco de estudio. RESULTADOS: El trabajo con el Sistema pictográfico de comunicación, es muy significativo, en vista de que brinda a la estudiante la oportunidad de comunicarse con su entornode manera libre y a su propio ritmo, generando varias experiencias de aprendizaje y con ello un desarrollo del lenguaje expresivo y comprensivo. CONCLUSIÓN: se creó una serie de actividades con la intervención del Sistema Pictográfico de Comunicación, en donde se involucran los contenidos que la estudiante adquiera dentro de su contexto escolar que serán desarrollados en el área educativa y social con la participación de los niños.