El uso de recursos digitales mediante el modelo ASSURE para la enseñanza- aprendizaje en los diferentes momentos de clase en el área de Lengua y Literatura del séptimo año EGB paralelo “A” de la Unidad Educativa República del Ecuador - Ordoñez Macas, Valeria Alexandra (2022)
La presente investigación se realizó en el séptimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa República del Ecuador ubicada en la ciudad de Cuenca; durante las prácticas pre profesionales se observó que se podía mejorar el manejo e incorporación de la tecnología en los procesos de enseñanzaaprendizaje de la Lengua y Literatura en la modalidad virtual. Con el propósito de encontrar una solución al problema visto se elaboró una guía didáctica para docentes mediante la aplicación del modelo ASSURE, así como la incorporación de diversos recursos educativos digitales dentro de los tres momentos de una clase para el proceso de enseñanza-aprendizaje y el desarrollo de destrezas imprescindibles en el área de Lengua y Literatura. La investigación tomó un paradigma socio-crítico, el método utilizado fue la investigación acción participativa y el enfoque mixto, en vista de que se recogieron datos a partir de la observación participante, encuestas, pre y post test, una entrevista y un grupo focal; mismos que fueron aplicados a la tutora profesional y a los alumnos. Luego de la aplicación de la propuesta y el análisis de datos, los resultados muestran que la aplicación de recursos educativos digitales a través de un modelo base como el ASSURE influye de manera positiva en la enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura, pues se evidenció mayor motivación, atención y participación por parte de los estudiantes lo que se reflejó en sus calificaciones de las tareas, además ayudó a la docente a conocer una nueva estrategia interactiva para la integración de la tecnología en sus planificaciones diarias.