Estrategias didácticas vinculadas a la mejora del pensamiento matemático en la enseñanza y aprendizaje de las adiciones en estudiantes de Tercer Año de Educación General Básica - Arenillas Ponce, Cristina Betsabé (2024)
El presente trabajo de titulación parte de la dificultad que presentan los estudiantes de Tercer año de Básica para resolver operaciones de suma con números naturales de hasta dos cifras. El objetivo de esta investigación es implementar estrategias didácticas para fortalecer el pensamiento matemático en la enseñanza y aprendizaje de las adiciones. Se diseñaron e implementaron tres secciones de clases desarrolladas en diferentes tiempos basadas en las estrategias didácticas del aprendizaje basado en juego, aprendizaje colaborativo y el aprendizaje activo para mejorar el pensamiento matemático numérico. En cuanto a la metodología, se determinó el paradigma socio-crítico, con un enfoque cualitativo y centrado en la investigación acción. También, se emplearon diversas técnicas para la recolección de información, entre las que se incluyen la observación participante, la entrevista y el focus group. Además, se utilizó una variedad de instrumentos como guías de observación, guía de entrevista y pautas para el focus group. Los resultados indican que la implementación de estrategias didácticas, junto con el empleo de materiales y recursos prácticos y manipulativos, facilita el proceso de aprendizaje de las adiciones y fomenta un ambiente más dinámico y accesible para trabajar con números. Además, implica el desarrollo de habilidades para manipular y comprender los números, lo cual se refleja en todas las actividades que realizan los estudiantes que involucran el manejo tanto de cantidades y operaciones básicas.