La yupana como herramienta didáctica etnomatemática para fortalecer el sentido numérico en los alumnos de séptimo grado del CECIB Miguel Ignacio Cordero Moncayo. - Lazo Llivichuzhca, Nelly Fernanda (2024)
El presente trabajo de integración curricular surgió después de todo el proceso de formación que se transcurre dentro de la carrera de Educación Intercultural Bilingüe de la UNAE. Esta investigación tuvo el objetivo de fortalecer el sentido numérico de los estudiantes de séptimo grado del CECIB “Miguel Ignacio Cordero Moncayo” a través del proceso de contar utilizando el recurso etnomatemático ‘yupana’. Dado que los alumnos tenían problemas para resolver operaciones de suma y resta con decimales, por ello, la pregunta de investigación que planteamos fue ¿Cómo la herramienta didáctica etnomatemática yupana permite fortalecer el sentido numérico de los estudiantes de 7mo año del CECIB “Miguel Ignacio Cordero Moncayo"? En este sentido se planteó implementar una herramienta didáctica etnomatemática que permita cumplir con el objetivo planteado. La metodología de investigación fue cualitativa con un diseño de investigación acción, trabajada conjuntamente con técnicas y herramientas de investigación que apoyaron de manera directa este enfoque. Las técnicas de recopilación de información fueron: observación participante, diarios de campo, notas de campo, entrevistas y pruebas. Con el propósito de cumplir con el objetivo de la investigación se realizó una propuesta en la que planteó actividades y talleres de creación de las yupanas realizadas por los estudiantes, así mismo durante la propuesta se realizaron actividades matemáticas con situaciones del entorno. Los resultados obtenidos demostraron que la herramienta didáctica etnomatemática yupana puede despierta el interés de los alumnos, incluso el uso fortalece la capacidad innata que ellos poseen sobre el desarrollo de las operaciones matemáticas, y que existe una manera diferente de enseñar matemáticas con materiales del entorno. Uchillachishka Yuyay: Kay allichirishka yachachina llankayka tandalla rurashpaka shuk jatun llankayta Educación intercultural bilingüe carrerapi nishka ruray kallarirca. Kay investigashkaka séptimo grado del CECIB “Miguel Ignacio Cordero Moncayo” yachakukkuna allí o ashtawan allí yupanata yachachun rurashka karka, “allí yupana yachakuy” nishkami. Kayka yachachina wasi ukupi yachakukkuna tandaylla yupana shina, anchuchina yupanapish shina mana ruray ushashkata rikushpaka, akllarka. Chaymantami allí rikushpaka, investigashpaka kay tapuyta kutichinkapak munanchik: “mashinatak kay imallapak allí yachachinaka “etnomatemática yupana” nishka kanchisniki patay del CECIB Miguel Ignacio Cordero Moncayo yachakkunata paykunapa yapunataka sinchiyachichun yanapay” Shina kashpaka kay mushuk imallapak allí yachachinata “etnomatemática yupana” nishka practicapi churashpa, yaykuchinata yuyarka. Kay llankayka shuk sinchi investigashkata yupashpaka rurarka, shinami kayta investigashpa kipaka wakin métodokunata kaychay, shuk allí llankayta rurashkata yachankapak, kaykunaka yachakukkunata allí rikunami patapi ima harkaykunata charishkata allí yupankapak investiganami kayta yachashka kipaka quillkapi churanami wakin yachakkukunata kaymanta tapunami manarak kallarishpa, tukuchishka kipa shuk allí investigashka ruranami Ashatawanpash tukuy yachakukkunawan, yachachikwanpash tandalla llankarka. Kaywan paktankapak manarak kayta rikuchishpami, wakin llankaykunata rurarka, shinallatak ña rikuchina sayllapi wakin yapunapa llankaykunata practicapi churarka. Kayka rurashka kipami yachakukkunaka kay allí yanapaywan ña yapunataka mana shuk sinchi llakita shina rikunkunachu, ashtawankarin imallapak allí yachachinaka “etnomatemática yupana” nishka yanapaymi yapunata yachakushkakuna, sinchiyachishkakunapish. Kunan matemáticas materiaka nishka mana shuk mana sumak materia kashkachu, ña yapunataka ashtawan hahualla kashkata cuentata hapishkakuna, yapungapak allichirishka kankuna.