Acompañamiento familiar en el proceso de enseñanza-aprendizaje virtual-presencial de los infantes del subnivel 2, C.E.I “Tomás Sacoto” - Pesantez Quizhpi, Leslie Johanna (2022)
El presente trabajo nace de las observaciones realizadas en la práctica pre profesional, en torno al acompañamiento familiar en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños y niñas del subnivel 2 C.E.I “Tomás Sacoto” (Biblián-Cañar). Teniendo en cuenta como propósito fundamental de la investigación el fortalecer al acompañamiento familiar en el proceso de enseñanza aprendizaje a través de una escuela de padres como propuesta concreta. Se adoptan los aportes teóricos de Vargas y Giannotti (2021), Lombeida y Solís (2021), entre otros, mismos que permiten comprender la importancia de la inclusión de la familia en la educación inicial. El proceso investigativo se fundamenta en la investigación acción y destaca el enfoque mixto, resaltando la parte cualitativa. Asimismo, utiliza técnicas cualitativos y cuantitativos par a recolección de datos como la observación participante durante las practicas, la revisión bibliográfica, la entrevista a la docente, la asamblea realizada a los infantes y una encuesta a los representantes. Se considera que los niños aprenden vivencialmente y edifican sus aprendizajes de manera gradual con la ayuda del docente y de su familia, en el ámbito educativo-familiar, virtual-presencial. Para dar cumplimiento a la propuesta se implementó y evaluó la utilidad de los talleres brindados a los padres de familia, se recurrió a diversos instrumentos de recolección de la información, como el diario de campo en cada taller, una entrevista grupal a los participantes y una entrevista a la docente. Como resultados se enfatiza el taller para padres como medio práctico para generar conciencia sobre el involucramiento familiar dentro de los ámbitos educativos a nivel inicial. De igual forma los padres pudieron conocer varias estrategias para brindar un apoyo adecuado a los niños y niñas.