Guía de retroalimentación al informe de Auditoría Regular General de una institución educativa en el Estándar (D1.C2.GE4): capacitación docente con énfasis en la modalidad virtual - Guerra Rodríguez, Fabián Enrique (2024)
El presente trabajo busca determinar la relación entre el proceso de auditoría educativa y la realidad institucional vinculada al sistema de capacitación docente en modalidad virtual. El objetivo es proponer una guía de retroalimentación al estándar (D1.C2.GE4.), basada en los resultados de la Auditoría Regular General de una institución educativa en la que se identifica la problemática de que los conocimientos adquiridos por los docentes en la formación virtual no se aplican en el aula. Esta investigación se basa en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo que analiza la educación como fenómeno social. Es una investigación básica de campo, con diseño no experimental y método de estudio de caso, utiliza la observación no estructurada e interacción con grupos, se recopila datos mediante entrevistas y encuestas a docentes y autoridades. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de profesores se capacita virtualmente a través de cursos del Ministerio de Educación. Sin embargo, se concluye que no existe un plan estructurado de capacitación que aborde las necesidades específicas de cada institución, ni un sistema de evaluación que valore la eficacia de las capacitaciones. La "Guía de Retroalimentación para la Capacitación Docente" se presenta como un instrumento que garantiza el cumplimiento del estándar indicado.