Programa de actividades lúdicas para la estimulación del sistema propioceptivo como precondición para el desarrollo del pre-braille en un niño con discapacidad visual del primer año de educación general básica de la Unidad de Educación Especial Claudio Neira Garzón. - Cabezas Troya, Yuri Karyme (2024)
Esta investigación se enfocó en el diseño, implementación y evaluación de un programa de actividades lúdicas para estimular el sistema propioceptivo como precondición para el desarrollo del pre-Braille en un niño con discapacidad visual de primer año de Educación General Básica de la Unidad de Educación Especial Claudio Neira Garzón. El estudio partió de una fundamentación teórica que resalta la importancia del adecuado desarrollo y estimulación del sistema propioceptivo para el aprendizaje y dominio de las habilidades pre-Braille en niños con discapacidad visual. Con respecto al marco metodológico se adoptó un enfoque sociocrítico y en base a la investigación- acción para caracterizar el nivel de desarrollo propioceptivo para el pre-braille del niño y diseñar un programa de actividades lúdicas pensado en sus necesidades. Por tanto, el programa de actividades lúdicas incluyó diferentes ejes temáticos como la conciencia corporal, la discriminación táctil y la destreza manual. Además, estas actividades de juego tenían como objetivo estimular y promover el desarrollo de las habilidades pre-Braille. La implementación del programa demostró ser efectivo, evidenciando mejoras significativas en el niño participante. En conclusión, este estudio aportó evidencia sobre la relevancia de la estimulación temprana del sistema propioceptivo y su impacto en el desarrollo de habilidades pre-braille, lo cual tiene implicaciones relevantes para la inclusión educativa y social de los estudiantes con discapacidad visual.