Estrategias y recursos didácticos que contribuyen a la enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes del subnivel básica elemental - Paida Cuzco, Sandra Isabel (2022)
Este proyecto tiene como propósito dar a conocer los distintos componentes y actores que producen situaciones favorables de lectoescritura en estudiantes del Subnivel Elemental de la Unidad Educativa Particular “Sudamericano”, el análisis realizado está fundamentado en lo observado en las prácticas preprofesionales, en donde se pudo evidenciar que los educandos poseían una lectura continua y una escritura con escasos errores ortográficos. Dentro de la metodología se ha utilizado el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, método investigación–acción y estudio instrumental de caso. Por una parte, entre las técnicas se encuentran: observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Por otra parte, los instrumentos fueron: diarios de campo, registros anecdóticos, guías de observación y guía de entrevista, los cuales ayudaron a obtener información relevante para el descubrimiento de esta situación particular. A partir del estudio de caso, se construyó una cartilla pedagógica que incluye las estrategias y recursos didácticos beneficiosos para la lectoescritura en estudiantes del Subnivel Elemental, enfocados en el aprendizaje constructivista. Concluyendo que, para un efectivo desenvolvimiento de los estudiantes, es esencial la intervención de la Institución Educativa, la participación de la comunidad escolar y el empleo de estrategias y recursos didácticos adecuados para los procesos de lectoescritura, todo ello transforma al aula de clases en un espacio idóneo para la enseñanza-aprendizaje.