Resolución de Problemas de Fracciones un estudio realizado con estudiantes de 11 a 12 años de edad de la Comunidad de la Buena Esperanza Cangahua Cantón Cayambe - Andrade Tamayo, Jorge Fernando (2018)
El trabajo de fin de master realizado sobre las fracciones tiene como principal objetivo la resolución de problemas, sumas y restas partiendo desde su concepción y la forma como se presenta en la vida cotidiana, donde se evidencie las dificultades que se les presenta a los estudiantes al momento de trabajar en las matemáticas, las actividades realizadas y propuestas sean herramientas donde se pueda apoyar el docente al momento de poner en práctica su clase de matemáticas; se pudo evidenciar ciertas dificultades que se les presenta a los estudiantes al momento interpretar y trabajar de manera contextualizada, al introducir el material didáctico se pretende que el estudiante desarrolle la capacidad de pensamiento e interpretación de los problemas, lo que ha generado una buena acogida e interés en los estudiantes, al momento de realizar matemáticas. Es importante que las matemáticas sean trabajadas y estudiadas como problemas y de manera contextualizada, de esta forma permita a los estudiantes desarrollar la capacidad de resolución de problemas no solo como operaciones, sino comprender situaciones de la vida real.