Una nueva forma de enseñar suma y resta con el algoritmo abierto basado en números y su impacto en el tercero de básica de la Unidad Educativa "Luis Cordero" - León Cordero, Salomé Elizabeth (2020)
El presente estudio de innovación surge por la necesidad de contribuir y mejorar los resultados obtenidos por estudiantes ecuatorianos en pruebas académicas tanto nacionales como internacionales, en las cuales, no alcanzaron los niveles básicos en Matemáticas. Esto es respaldado a través de un estudio realizado por Ablewhite, en cuya investigación el autor considera a la forma de enseñanza tradicional como inefectiva para el aprendizaje significativo. Por ello se pretende implementar el Algoritmo Abierto Basado en Números (ABN), del profesor Jaime Martínez Montero a la Enseñanza de las operaciones aritméticas suma y resta, en la asignatura de Matemáticas en los alumnos de tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Luis Cordero”. La metodología del proyecto se enmarca en el paradigma socio-crítico y en el enfoque metodológico mixto (cuantitativa-cualitativa), utilizando el Diseño Anidado o Incrustado Concurrente de Modelo Dominante (DIAC) y un alcance exploratorio, donde participaron 44 estudiantes del grado ya mencionado, 22 del paralelo “A” y 22 del Paralelo “B”, junto a 2 docentes. La implementación de la propuesta aportó a la mejora de condiciones de aprendizaje con respecto al rendimiento académico y la actitud del estudiante hacia la Matemática. Las conclusiones obtenidas determinaron que previo a la implementación del Algoritmo ABN en la suma y resta, los estudiantes presentaban dificultades para trabajar estos mismos temas con el Algoritmo Cerrado Basado en Cifras (CBC), pues no dominan temas previos, por ejemplo, las sucesiones y regresiones. En respuesta a este problema, el Algoritmo ABN es un gran aporte al proceso de enseñanza aprendizaje de la suma y resta, incluyendo el conteo, esto es determinado a partir de la comparación de resultados obtenidos en la evaluación sumativa entre los estudiantes del paralelo “A”, quienes usaron el Algoritmo CBC y los estudiantes del tercero de básica, paralelo “B”, donde se implementó el algoritmo ABN, evidenciando que la metodología implementada, en los estudiantes del segundo grupo, permite la superación de dificultades de aprendizaje logrando mejorar su rendimiento académico y manifiesten una actitud positiva hacia las matemáticas.