Uso de la herramienta eXeLearning para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Emprendimiento y Gestión en los estudiantes de 1ro. de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Francisco Chico Pacheco - Mariño Arévalo, Mauro Xavier (2023)
Las brechas que han surgido en el proceso educativo a raíz de la pandemia y que se acrecientan más en las zonas rurales son evidentes; estas se dan por dificultades en la conexión, ausencia de recursos tecnológicos y otras circunstancias que no permiten observar a los entornos virtuales de aprendizaje como elementos claves para el desarrollo de los procesos de enseñanza-aprendizaje que se aplican en la actualidad. Es por ello que en esta investigación se ha planteado el objetivo de proponer el uso de la herramienta eXeLearning para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Emprendimiento y Gestión en los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Francisco Chico Pacheco. Los principales referentes teóricos que se han considerado son: Alata, Navarro, Hernández, entre otros que conciben el uso de la tecnología y la educación como formas de construir escenarios educativos innovadores. La metodología implementada parte desde un paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptiva y un enfoque cualitativo, cuenta con 19 informantes claves y los resultados permiten establecer que los aprendizajes de los estudiantes no se desarrollaron de una forma adecuada en el proceso educativo virtual durante la pandemia y se arriba a la conclusión que se necesitan herramientas offline para reducir las brechas educativas que se generan en el entorno rural debido a la ausencia o poca conectividad y uso de recursos digitales.