Guía metodológica dirigida a docentes para la enseñanza-aprendizaje del español escrito en niños con discapacidad auditiva de 8vo año. - Ávila Fernández, Franklin Gustavo (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una Guía Metodológica dirigida a docentes para la enseñanza-aprendizaje del español escrito en estudiantes con discapacidad auditiva del 8vo año de la unidad Claudio Neira Garzón de la ciudad de Cuenca. Debido a que estos elementos son de suma importancia para el proceso de aprendizaje de los estudiantes con el afán de que se procure avances significativos en el aprendizaje del español escrito que sirvan para mejorar su comunicación con el mundo que los rodea. El estudio se orientó desde un paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo; se aplicaron algunas técnicas como: la observación participante, análisis de documentos educativos, a través de los instrumentos de recolección de información como: diarios de campo y entrevista a los docentes, tales herramientas permitieron diagnosticar el problema de estudio para diseñar la Guía Metodológica dirigida a los docentes de aula. Se empleó el estudio de caso único como método, al orientarse sobre el análisis desde el nivel interpretativo, constructivo, evaluativo, permitiendo al investigados ser parte del proceso a través de autorreflexión y toma de decisiones teniendo en cuenta las condiciones en el contexto educativo mediante la comunicación y participación con docentes, niños y niñas. La guía proporciona diferentes estrategias que pueden ser tomadas en cuenta por los docentes para trabajar en el aula de clases, se toma en cuenta lo planteado en el Currículo de Educación General y las metodologías expuestas en el Modelo Educativo Nacional Bilingüe Bicultural para Personas con Discapacidad Auditiva (2019).