Sistema de actividades dirigido a fomentar las habilidades de autocuidado de un estudiante con discapacidad intelectual del funcional académico 4 del Instituto de Parálisis Cerebral del Azuay “IPCA”. - Morocho Navarro, Tamara Daniela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio de las habilidades de autocuidado en niños con discapacidad intelectual, mediante el cual se propone un sistema de actividades para fomentar las habilidades de autocuidado en estudiantes con discapacidad intelectual. Este estudio de corte cualitativo con un paradigma socio crítico que busca cambio de la realidad social y está enfocado en el estudio de caso planteado por Stake (2007). La información se obtuvo de diversas fuentes tales como revisión bibliográfica, entrevista a la docente, entrevista a la representante y observación. Los resultados obtenidos luego del análisis demuestran que la niña no realiza actividades de la vida cotidiana, tales como el aseo personal, aseo del hogar, vestirse sola y alimentarse sola, se evidencia dependencia y necesidad de constante supervisión. Las conclusiones a las que llega esta investigación son: que el desarrollo de las habilidades de autocuidado son importantes para mejorar la calidad de vida e independencia, más aún en niños que presentan una condición de discapacidad intelectual, favoreciendo su desenvolvimiento e inclusión a la sociedad, por otra parte, se resalta la significación de las intervenciones en edades tempranas como también el trabajo en conjunto con el equipo multidisciplinario de la institución y la representante de la niña para obtener mejores resultados.