Estudios sobre las perspectivas interculturales de la educación y el diálogo epistémico. Decolonialidad del saber: la educación como potencial motor de transformación social - Montenegro Pesántez, Ana Gabriela (2021)
A lo largo del presente escrito, se cuestiona la permanencia de una memoria colonial que normaliza disminuir o negar el valor de la pluralidad étnica y cultural. Ante dicha problemática, el presente artículo explora la forma en que la educación puede convertirse en una herramienta eficaz en la construcción de un real y efectivo reconocimiento de lo pluricultural y multiétnico. Para lograrlo, se propone la combinación de la educación y los saberes ancestrales, combinación que puede estructurar una ruptura epistémica que permita un acercamiento y valoración real de estos saberes. Lo que se indaga, por lo tanto, es la posibilidad de construir diálogos horizontales entre diversas formas de conocimiento, diálogo que pueda desmontar los imaginarios sociales que asocian la diversidad étnica con una jerarquización étnica. Para el desarrollo de la presente propuesta, se utiliza la base teórica de Catherine Walsh sobre lo intercultural y lo pedagógico en relación con la (de)colonialidad, además de la visión de Raul Fornet-Betancourt frente al nexo entre filosofía y educación. El abordaje de esta propuesta presenta cuatro momentos. El primero brinda una contextualización sobre la herencia colonial y su presencia actual. El segundo expone la relación entre educación y colonialidad. El tercero explora el vínculo entre filosofía y educación. El cuarto momento destaca la importancia del nexo entre educación y saberes ancestrales como medio para lograr una nueva percepción sobre lo pluricultural y multiétnico, percepción que resalta la potencialidad de estos saberes dentro de las diversas realidades y contextos actuales.