Aprendizaje práctico experimental mediante laboratorios de realidad virtual para la enseñanza de la célula vegetal - Sánchez Barrera, Ruth Nohemí (2023)
El aprendizaje práctico experimental fomenta y estimula el desarrollo de capacidades en los estudiantes mediante el desarrollo de ejercicios prácticos. La integración de laboratorios virtuales como recurso didáctico es sustancial para la enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales, ya que, proporciona acceso a un laboratorio equipado tanto en infraestructura como en materiales, contribuyendo al desarrollo de una práctica eficiente en el laboratorio. El presente proyecto propone el uso de la realidad virtual como un recurso didáctico para contribuir a la enseñanza-aprendizaje de la célula vegetal en décimo EGB de la Unidad Educativa Manuel J. Calle. Se realiza una revisión de tipo documental, donde se destaca la contribución de diferentes autores que fundamentan la realidad virtual como un recurso que apoya al proceso de enseñanza-aprendizaje y el desarrollo de laboratorios virtuales para la mejora de la enseñanza. Mediante una investigación de tipo experimental se trabaja con un grupo control y un grupo experimental seleccionados aleatoriamente. La investigación tiene un enfoque mixto utilizando técnicas como la observación, encuesta, entrevista, pre-test y post-test. Por medio del modelo instruccional ADDIE se presenta la propuesta de intervención, tras un diagnóstico donde se identificó la problemática. También una fase de diseño para la creación del laboratorio virtual con posterior implementación. El uso del laboratorio en realidad virtual incrementó el promedio del grupo experimental tras varias sesiones de clase donde los estudiantes interiorizan los conceptos teóricos y los explican mediante la práctica, evidenciando el impacto positivo que tiene la realidad virtual en los procesos de enseñanza-aprendizaje.