Blog educativo para el abordaje de la expresión oral en un Trastorno Específico del Lenguaje. - Arévalo Parra, Lisseth Gisselle (2023)
El presente trabajo se centra en la expresión oral en un niño de 7 años de edad con un Trastorno Específico del Lenguaje (en adelante TEL) que asiste a UDIPSAI de la ciudad de Cuenca, debido a que es fundamental corregir las diversas alteraciones de dicho trastorno. Con la finalidad de evitar que el mismo se agrave. Por lo que, en la presente investigación se determinó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo potenciar el desarrollo de la expresión oral en un niño de 7 años de edad con un Trastorno Específico del Lenguaje que asiste a la UDIPSAI? Y para dar respuesta a esta interrogante, se plantea el siguiente objetivo general: Proponer un blog educativo como recurso lúdico-pedagógico a través de las Tics para el desarrollo de la expresión oral en un niño de 7 años de edad con un Trastorno Específico del Lenguaje que asiste a la UDIPSAI. Para ello, se realiza una búsqueda de diversos referentes teóricos nacionales e internacionales que argumentan acerca de la expresión oral y el TEL. La investigación responde a un enfoque cualitativo y aplica a un estudio de caso. El proceso de recolección de datos se realizo a través de varias técnicas e instrumentos, los cuales fueron aplicados en el trascurso de la práctica pre profesional. A partir de los resultados obtenidos; se propone el diseño de un blog educativo, el cual cuenta con varios recursos interactivos digitales, aplicaciones lúdicas y juegos. Este va dirigido a padres de familia y docentes.