Plan de Mejora: intervención con estrategias activas para la comprensión lectora en los estudiantes de Décimo Año del Subnivel Superior - Reinoso Bonilla, Stephen Joselino (2020)
El presente proyecto de titulación “Plan de Mejora: intervención con estrategias activas para la comprensión lectora en los estudiantes de Décimo Año del Subnivel Superior de la escuela Luis Cordero de la ciudad de Cuenca”, tiene como objetivo mejorar el nivel de comprensión lectora y por ende el desarrollo de la destreza de escritura. Mediante el resultado del diagnóstico del pre test se procedió al diseño, aplicación y evaluación de diferentes estrategias activas en el Plan de Mejora institucional de la Unidad Educativa “Luis Cordero” de la ciudad de Cuenca. Adicionalmente, se aplicó dos encuestas, una dirigida a los estudiantes para verificar sus hábitos lectores y otra a los docentes, con el fin de conocer su perspectiva acerca del Plan de Mejora. Además, se empleó la entrevista a la docente de Lengua y Literatura con el objetivo de evidenciar el nivel de lectura que poseen los estudiantes. El análisis se basó en un enfoque cualitativo. Los resultados obtenidos del post test, han sido significativos, puesto que indican un logro de 1.14 puntos en una escala de 10. Además, las estrategias activas han permitido potenciar el nivel de comprensión lectora y han incrementado el interés de parte de los estudiantes hacia la lectura.