Intervención logopédica para el desarrollo del lenguaje en niños con multidiscapacidad - Monteverde Navas, Galo Paul (2020)
El presente trabajo de Titulación fue realizado en el segundo año de Educación Básica de la Unidad Educativa Especial “Manuela Espejo”, en Azogues, provincia del Cañar. El propósito fue el estudio del lenguaje en niños con multidiscapacidad y cómo potenciar su comunicación a través de un Sistema Alternativo y Aumentativo de Comunicación. La investigación tuvo un carácter cualitativo, con el método de Investigación Acción Participación y se utilizaron como instrumentos de recolección de datos: la entrevista semiestructurada, el diario de campo y la revisión de documentos que registran los diagnósticos médicos de la unidad de análisis. Los participantes fueron 8 estudiantes, entre 6 y 7 años. La propuesta de innovación consistió en diseñar una estrategia logopédica que sea capaz de satisfacer las necesidades de los estudiantes. Finalmente se realizó una evaluación por parte de expertos en el tema, con una amplia experiencia en la educación, discapacidad y lenguaje.