Relación entre investigación educativa en el marco del buen vivir - Vásquez Bernal, Marco Vinicio (2019)
La investigación educativa es esencial en el desarrollo de prácticas innovadoras. Esta afirmación surge del proceso que se ha dado en la Universidad Nacional de Educación (UNAE), donde en una primera etapa construimos una conceptualización de innovación educativa que responda a la filosofía de la institución, el Buen Vivir. De esa conceptualización ha derivado un plan de acción que busca alcanzar objetivos alineados a la misión de la institución. En dicho proceso han surgido dificultades y retos que exigen un continuo repensar y validar lo propuesto e implementado, proceso fundamentado en la investigación educativa. La UNAE como propuesta social, constituye en sí una innovación; en tal sentido, es preciso construir metodologías y formas que permitan evidenciar esta aseveración. Indicaremos como la investigación educativa puede contribuir para ello, proponiendo un proceso de investigación científica que permite avalar una innovación educativa, sea simple, como una actividad didáctica; común, como el desempeño docente o complejo como propuesta pedagógica.