Estrategias motivacionales en el proceso de lectura comprensiva en los alumnos de tercer año de educación general básica de la unidad educativa Atanasio Viteri - Flores Gómez, Clara Marielena (2018)
El presente trabajo se fundamenta en el objetivo de: Desarrollar una Planificación Didáctica mediante la aplicación de Estrategias Motivacionales para potenciar la comprensión lectora en los alumnos de Tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Atanasio Viteri. Un grupo de alumnos de Educación Básica en el Ecuador no contaban con niveles de comprensión lectora para el grado al que corresponden y tras la aplicación de estrategias motivacionales en el proceso de comprensión lectora se logró un incremento significativo en el número de estudiantes que hoy son capaces de decodificar apropiadamente los textos que leen. Tanto la Didáctica como la Pedagogía, aportan elementos indispensables para nuestra labor cotidiana en el ámbito educativo, pero sin la correcta motivación, factores como los distintos ritmos y estilos de aprendizaje, no alcanzan a tener el protagonismo que deberían en el desarrollo comprensivo del estudiante.