Proyectos Interdisciplinarios para potenciar la comprensión de cálculos estequiométricos mediante la integración de proporciones y razones en estudiantes de segundo de bachillerato en la U.E. Juan Bautista Vásquez. - Sigua Criollo, Alexandra Isabel (2024)
Los proyectos interdisciplinarios son enfoques educativos que integran múltiples disciplinas para resolver problemas complejos o explorar temas de estudio. El objetivo de esta investigación es la implementación de cuatro proyectos interdisciplinarios para la mejora del desempeño académico en matemáticas y química con estudiantes de segundo de Bachillerato. La metodología se basa en un enfoque mixto de tipo cuasiexperimental con la participación de 77 estudiantes. Los resultados muestran mejoría en habilidades de razonamiento lógico, manipulación de elementos químicos, interacción en el proceso y conocimientos curriculares. Se concluye que los proyectos interdisciplinarios aportan significativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje en matemáticas y química, permitiendo abordar los contenidos de temas importantes, además, alcanzar una concepción más amplia y sentido completo de los contenidos al relacionarlos.