El papel del docente en la enseñanza a distancia frente a la pandemia de covid-19 - Hernández Chirinos de Jesus, Ramón Antonio (2022)
El presente artículo reflexiona sobre el papel que desempeña el docente en la educación a distancia de los escolares durante la pandemia de covid-19. La investigación es de enfoque cualitativo y se desarrolló bajo el paradigma interpretativo que encausa el método fenomenológico. Se contó con la participación de tres docentes que son informantes clave y laboran en dos instituciones educativas pertenecientes al municipio de Porto-Piauí, Brasil. Como técnica se empleó la entrevista a profundidad. Los hallazgos demuestran cuáles fueron los pros y contras de este tipo de educación, así como, la forma en la que se fortalecieron las prácticas pedagógicas ante las dificultades vividas por padres, estudiantes, docentes y el grupo de gestión educativo, ante una educación a distancia ocasionada por la pandemia.