Guía de orientación a la familia para la compensación de la disartria en una niña con parálisis cerebral y discapacidad intelectual - Calle Amón, Kevin Humberto (2023)
La presente investigación está centrada en un estudio de caso único en base a una estudiante con disartria a consecuencia de una parálisis cerebral que se encuentra asociada a una discapacidad intelectual. Los refrentes teóricos tratados presentan a la disartria como un trastorno de pronunciación del habla, en donde se afecta la motricidad y correcta articulación de los órganos que intervienen enF la pronunciación, así mismo se altera la capacidad respiratoria para el habla, el ritmo y la fluidez y, ante la presencia de discapacidad concomitante, regularmente se comprometen todos los componentes del lenguaje. el sujeto de estudio presenta espasticidad y lentitud que provocan alteraciones en la articulación, también presenta dificultades en los cuatro componentes del lenguaje, a causa de la discapacidad intelectual. La recolección de la información para concretar esta investigación, pasó por la revisión documental y bibliográfica, la entrevista a la madre y la observación participante; el análisis de resultados de toda la información recogida pasó por la triangulación de datos para llegar a describir el caso, enfocándose primordialmente en las características del lenguaje de la niña. Para dar solución al diagnóstico obtenido, se diseñó una guía de orientación que busca guiar a la familia con actividades y ejercicios con enfoque lúdico y pedagógico y carácter asequible, dirigida a compensar este trastorno en la niña objeto de estudio.