“Concepción pedagógica para el desarrollo de la competencia comunicativa desde la gestión escolar en Educación General Básica de la Unidad Educativa Abelardo Tamariz Crespo” - Hurtado Chiqui, Yajaira Michelle (2020)
Este trabajo aborda el desarrollo de la competencia comunicativa en estudiantes de Educación General Básica, desde las dimensiones de la gestión escolar. La investigación se llevó a cabo a partir de un estudio realizado durante las prácticas pre-profesionales en la Unidad Educativa “Abelardo Tamariz Crespo”, dónde se recogió información sobre el tema. Al respecto, se detectó, mediante un diagnóstico, que a partir de las dimensiones: convivencia, participación escolar y cooperación; gestión pedagógica; gestión de seguridad escolar; y, gestión administrativa, no se precisa ningún apartado a favor del desarrollo de la competencia comunicativa en los estudiantes, sobre todo cuando el razonamiento verbal es identificado como el proceso más deficitario en los resultados de la prueba “Ser Bachiller”. En correspondencia, se considera que la escuela en su conjunto y por ende la gestión escolar es responsable de concebir, ejecutar y evaluar acciones estratégicas viables en función de lograr el perfeccionamiento de comunicadores eficientes, todo ello como garantía de que niños, niñas y jóvenes tengan la oportunidad de continuar con sus estudios superiores y se configuren en ciudadanos activos y responsables capaces de afrontar los cambios y las nuevas demandas sociales. Esta investigación trabaja el paradigma sociocrítico y el enfoque cualitativo, ya que se realiza un acercamiento a la realidad del contexto educativo: la describe, analiza, interpreta y sirve como base para el planteamiento de alternativas de mejora. En este sentido, se fundamenta una concepción pedagógica que describe la importancia de desarrollar la competencia comunicativa en los estudiantes desde la gestión escolar.