Refuerzo académico en la resolución de ecuaciones e inecuaciones mediante el uso de recursos digitales para décimo año en la Unidad Educativa Ricardo Muñoz Chávez - Barrera Guillén, Erika Fernanda (2021)
El logro de los aprendizajes inmediatos en las horas de clase es uno de los mayores problemas que afrontan algunos estudiantes a lo largo de su formación escolar. Frente a la obligada modalidad virtual de educación debido a la pandemia del COVID-19, esta problemática se incrementó y puso en evidencia la necesidad del refuerzo académico. Para lo cual, esta investigación aborda la utilización de recursos digitales para reforzar el tema de Matemática sobre ecuaciones e inecuaciones en Décimo año. Es así que, en el contexto actual, las Tecnologías de la Información y la Comunicación- [TIC], juegan un papel primordial en el logro de aprendizajes en los estudiantes. El trabajo investigativo de enfoque cualitativo se realiza desde el uso de métodos teóricos, empíricos y estadísticos; en el primer grupo están el análisis y la síntesis; en el segundo están la observación, la entrevista estructurada y el grupo focal; mientras que, en el tercero están el pretest y postest. A partir de los resultados del pretest, se evidenció que los estudiantes presentan dificultades en la mayoría de las destrezas relacionadas al tema de ecuaciones e inecuaciones. Por tal razón, surge la propuesta de intervención que consiste en la creación de un sitio web para el refuerzo académico sobre ecuaciones e inecuaciones utilizando recursos digitales tales como: videos tutoriales, videos interactivos, juegos, autoevaluaciones, interacciones grupales, entre otros. Finalmente, como resultado de la investigación, se constata que el uso de recursos digitales contribuye para el refuerzo académico respecto al logro de destrezas con criterio de desempeño de años anteriores. En otras palabras, sirvió para consolidar los conocimientos básicos necesarios para el abordaje de los contenidos de ecuaciones e inecuaciones en Décimo año, además de reforzar, profundizar y recordar los conocimientos previos de los estudiantes.