Guía didáctica para la enseñanza de las operaciones básicas en los estudiantes de sexto año de EGB. - Carchi Balarezo, Michael Vinicio (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar e implementar una guía didáctica que contribuya a la enseñanza de las operaciones básicas para los niños y niñas pertenecientes al sexto año de EGB en la Unidad Educativa Ricardo Muñoz Chávez. Debido a que, en el proceso de prácticas preprofesionales se halló discontinuidad de conocimientos en relación al tema mencionado. Por ello, este proyecto se focaliza en aplicar métodos de enseñanza para fortalecer la suma, resta, multiplicación y división, mediante la elaboración de una guía. Concerniente, a los referentes teóricos esenciales que sujetan a este trabajo, se considera a Pino y Urías (2020) quienes otorgan la definición de una guía didáctica, descripción científica que cimento la elaboración de la vigente propuesta. De igual manera, se expone que la guía planteada está fundamentada dentro del formato del Ministerio de Educación de la República de Chile (2014). A su vez, Baldor (1986) y Cortés (2016) exponen lo que deriva las operaciones básicas aritméticas y de donde es su preludio. Además, esta investigación acoge un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo donde se emplea la entrevista, encuestas y una prueba inicial y final para la recolección de información. Con respecto a los resultados de la investigación condujo a que, los estudiantes mejoraron satisfactoriamente en la resolución de ejercicios y problemas referente a las 4 operaciones básicas; no obstante, en algunos alumnos no existió mejoría.