Implementación de Guías de laboratorio para la mejora del aprendizaje del tema: ondas y sonido en estudiantes de 3ro de bachillerato. - Campoverde Vicuña, Mauricio Josue (2024)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar el aprendizaje de la Física, enfocándose en los temas de ondas y sonido, con estudiantes de tercero de bachillerato en la Unidad Educativa “Roberto Rodas”. Enmarcada dentro de un paradigma socio-crítico y con un enfoque mixto, se emplean pretest, postest y encuestas para evaluar el impacto de la intervención. El diseño es cuasi-experimental, trabajando con dos paralelos: A y B, donde uno actúa como grupo de control y el otro como grupo experimental. Para fomentar la motivación y el interés de los estudiantes, se implementan guías de laboratorio que permiten realizar actividades prácticas en espacios alternativos, como laboratorios naturales o de campo. El estudio inicia con una revisión de literatura sobre el aprendizaje de ondas y sonido, seguida de una evaluación diagnóstica para identificar los conocimientos previos de los alumnos. Con base en estos resultados, se desarrollan las guías de laboratorio para abordar las dificultades observadas en el aula. La implementación de la propuesta evidenció una mejora significativa en el aprendizaje, reflejándose en resultados positivos en comparación con la prueba diagnóstica inicial. Los estudiantes mostraron una comprensión más profunda de los conceptos y una mayor capacidad para resolver problemas, lo que resalta la efectividad de la experimentación práctica en el proceso educativo.