Problemas de ecuaciones de primer grado - Mora Litardo, Bladimir Alfaro de (2018)
El presente TFM desarrollado en la asignatura de Matemática, aplicado con los estudiantes del Décimo Año Básico de la Unidad Educativa Ventanas, tuvo como objetivo que ellos superen las dificultades relacionadas con los problemas de ecuaciones de primer grado con una incógnita, al momento de expresarlas del lenguaje común al lenguaje matemático y viceversa, uno de los principales hallazgos en el desarrollo de este trabajo fue la deficiente capacidad de razonamiento al momento de plantear los problemas de ecuaciones de primer grado; para ello se empleó una metodología activa, mediante la resolución de problemas cotidianos; los cuales permitieron la adquisición de destrezas para analizar, plantear, resolver, interpretar y comprobar a fin de emitir conclusiones con fundamentos matemáticos en forma fácil y eficaz; empleando materiales didácticos manipulativos y tecnológicos. Es importante destacar que el aporte cognitivo, científico y didáctico adquirido en el Máster permitieron implementar estrategias que favorecieron el aprendizaje significativo