Propuesta de una guía metodológica para la atención a estudiantes con discapacidad auditiva del primero de bachillerato de la Unidad Educativa Francisco Febres Cordero - Criollo Yunga, María Susana (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad presentar la problemática identificada en la Unidad Educativa Francisco Febres Cordero con relación a la atención a la discapacidad auditiva. El objetivo principal de este estudio es la elaboración de una guía metodológica de estrategias inclusivas para la atención a los estudiantes sordos. Para alcanzar dicho objetivo se realiza una investigación cualitativa para identificar las dificultades que se presentan en el desarrollo de la práctica pedagógica, específicamente en la aplicación de estrategias inclusivas que realizan los docentes en atención a las necesidades particulares de los estudiantes sordos. Este trabajo se basa en la investigación cualitativa y se sustenta en el análisis de información en diversas fuentes bibliográficas a través de la ficha de contenido, la revisión documental, la observación y la entrevista. A partir de la información recolectada se plantearon las siguientes categorías de análisis: evaluación, metodología inclusiva, rol del docente intérprete, cumplimiento del currículo, trabajo interdisciplinario entre otras. Con los resultados obtenidos se propone una guía metodológica que recopila varias estrategias inclusivas específicas para la atención de estudiantes con discapacidad auditiva, la misma que promueve el aprendizaje activo, permite el acceso a la información y comunicación, propicia la participación e interacción de los estudiantes en procesos de aprendizaje cooperativo. Para la validación de este documento se realizó el proceso en el cual un grupo específico de docentes expertos revisaron y certificaron tres características fundamentales pertinencia, aplicabilidad y enfoque inclusivo.