Rincón fantástico para el desarrollo de la creatividad en infantes de 4 a 5 años en educación inicial - Azogues. - Eras Criollo, Yadira Lizbeth (2024)
Este Trabajo de Integración Curricular (TIC) surge en el marco de las prácticas preprofesionales desarrolladas en un Centro de Educación Inicial ubicado en Azogues, con infantes de 4 a 5 años del subnivel inicial 2 “A”. Tras recabar la información necesaria y efectuar el análisis de datos se evidenció el escaso desarrollo de la creatividad. Por esto, se planteó como objetivo contribuir al desarrollo de la creatividad mediante la creación de un rincón fantástico inspirado en el enfoque Reggio Emilia dirigido al grupo de niñas y niños mencionados. El estudio se basó en el paradigma sociocrítico con un enfoque cualitativo; se aplicaron técnicas e instrumentos como: la entrevista, la observación directa, el diario de campo, la guía de entrevista y la guía de observación para la recolección de información. Como propuesta educativa se diseñó el rincón fantástico y una experiencia de aprendizaje “Destellos creativos” constituida por 10 actividades estimulantes para darle movilidad al rincón propuesto. Las conclusiones destacaron que promover el desarrollo de la creatividad brinda autonomía, motivación, exploración y experimentación en los infantes, siendo estos los protagonistas activos de su propio aprendizaje.