Implementación de juegos en línea como estrategia didáctica para mejorar la enseñanza-aprendizaje de las operaciones de multiplicación y división en el 7mo año de Educación Básica Matutino de la Unidad Educativa Ignacio Escandón - Loaiza Moreno, Carolina Alejandra (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el séptimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Ignacio Escandón'' que está ubicada en la ciudad de Cuenca. Durante las prácticas pre-profesionales desarrolladas en el periodo lectivo 2021-2022 se observó que se podría mejorar el aprendizaje de la multiplicación y división a través de los juegos en línea. Con el propósito de aportar en la solución a la problemática se diseñó con la aplicación de las fases del modelo ADDIE un blog educativo “Aprendamos Matemáticas”, el mismo que a través de diversas páginas web de juegos en línea contribuyó en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estas operaciones. La investigación asumió un paradigma socio-crítico, el método utilizado fue la Investigación Acción, con un enfoque cualitativo, por lo que, los datos obtenidos son a partir de, encuestas, pretest y postest, la observación participante y una entrevista; los mismos que fueron aplicados a los estudiantes y a la tutora profesional. Después del análisis de los datos y triangulación, los resultados obtenidos revelaron que, la aplicación de los juegos en línea influyó de manera positiva en el proceso de enseñanza-aprendizaje tanto de los estudiantes como de la docente, porque motiva la participación e interacción entre compañeros del aula, y para la docente el uso de juegos en línea en la enseñanza de las matemáticas representó una estrategia didáctica interesante que integra la tecnología apropiadamente en este proceso.