Guía de huertos escolares que contribuya al desarrollo del aprendizaje activo en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales en el sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Ignacio Escandón - Moreno Paida, Hilda Marlene (2022)
Debido a la emergencia sanitaria COVID-19, la educación ha tenido que cambiar de una educación presencial a una educación virtual. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación se encuentra bajo la línea de investigación Didácticas de las materias curriculares y la práctica pedagógica. Por esta razón, se propone una guía de Huertos escolares para el desarrollo del Aprendizaje Activo en los estudiantes del sexto año de Educación General Básica, paralelo A de la Unidad Educativa Ignacio Escandón. La problemática surgió a partir de las observaciones realizadas en las prácticas pre profesionales en modalidad virtual que se fueron registrando en los diarios de campo; al mismo tiempo la entrevista aplicada al tutor profesional y una encuesta aplicada a los estudiantes, evidenció una vulnerabilidad en la metodología utilizada por la docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales en la Unidad N°1 Los seres vivos. Con base a esta problemática, los antecedentes plasma investigaciones tanto a nivel nacional como internacional, enfocados en cómo se desarrolla el aprendizaje activo en los procesos de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales y como los huertos escolares aportan a la educación. Por lo tanto, la investigación tuvo un enfoque cualitativo, enmarcado en un paradigma socio- crítico, un diseño de investigación acción y de carácter descriptivo. Los instrumentos aplicados y la triangulación de datos arrogaron los resultados de la falta de estrategias innovadoras en la asignatura de Ciencias Naturales. En conclusión, el proponer una guía de huerto escolares genera un cambio de una metodología tradicional a un aprendizaje activo y práctico que incentive el trabajo colectivo, armónico y vivencial dentro y fuera del salón de clases.