Comunidad de aprendizaje: el desafío del bilinguismo en los hablantes de Lenguas indígenas del octavo grado de la Unidad Educativa Intercultural Bilingue "Amauta ÑANPI. - Calderón Coronel, Jessica Maricela (2020)
Esta investigación se realizó en la Unidad Educativa “Amauta Ñanpi” ubicada en el cantón Puyo, provincia de Pastaza. El universo de estudio estuvo conformado por 90 estudiantes y 12 padres de familia, de los cuales se tomó una muestra de 19 estudiantes y 5 padres. El criterio de selección fue el dominio de lenguas maternas. El tiempo dedicado a esta investigación fue de 9 semanas correspondientes a las prácticas pre profesionales de octavo y noveno semestre de la Universidad Nacional de Educación. El objetivo general recayó en analizar las condiciones en que el plurilingüismo afecta el rendimiento escolar de los estudiantes y su convivencia. El problema detectado fue la dificultad que tienen los estudiantes para escribir en su lengua de interrelación cultural debido a que en su vida diaria no utilizan la escritura y porque hablan un español mezclado con la lengua kichwa. La escuela trata de solucionar este problema enseñando la gramática española. En el marco metodológico se utilizaron el enfoque cualitativo y el método etnográfico. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la encuesta y las entrevistas no estructuradas. El criterio para analizar los datos fue el análisis descriptivo dado por Angrosino. Para solucionar la problemática planteada, se sugirió la creación de una comunidad de aprendizaje donde a través del diálogo se pretenderá trabajar desde los prejuicios creados hacia las lenguas indígenas y los estudiantes tendrán libertad para hablar y escribir en la lengua de su elección y lograr el bilingüismo que aspira el sistema educativo ecuatoriano.