Ambientes mixtos de aprendizaje para la enseñanza del kichwa - Hurtado Agreda, Génesis Belén (2020)
El presente proyecto de titulación plantea los ambientes mixtos de aprendizaje como una alternativa que permite aprovechar los recursos, estrategias y espacios físicos y digitales, para dinamizar el proceso de enseñanza-aprendizaje del kichwa, dentro y fuera del salón de clase. Esto surge en el marco de prácticas preprofesionales con el tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Amauta Ñanpi”, Puyo. En este contexto, se identificó algunas dificultades que limitaban el aprendizaje de la lengua kichwa, dadas por la diversidad cultural y lingüística de los estudiantes y el uso habitual de componentes pedagógicos. Para abordar este planteamiento, se utilizó la Investigación Acción como metodología, que permitió realizar un proceso cíclico de diagnóstico, plan de acción, acción y reflexión. Esto generó las bases de fundamentación empírica y reflexión teórica que se reflejan en el marco teórico, análisis y, finalmente, en la propuesta, a través de una guía didáctica que orienta la generación de ambientes mixtos de aprendizaje del kichwa.