Sistema de talleres sobre Educación Familiar para el Desarrollo de Valores Inclusivos en los estudiantes de la Unidad Educativa Nicanor Aguilar Maldonado. - Chuva Castillo, Paola Graciela (2023)
La expresión educación inclusiva y de calidad es una de las más utilizadas en el campo educativo, esa entrada implica el involucramiento activo de las familias, más aún en la actualidad en donde se busca atender eficazmente a todos los individuos considerando su diversidad. Sin embargo, la participación de las familias en los procesos inclusivos de la educación conlleva un acercamiento desde el ejercicio de valores. En este orden, este trabajo tuvo como objetivo contribuir con la educación familiar para el desarrollo de valores inclusivos en los estudiantes de segundo año de EGB de la Unidad Educativa “Nicanor Aguilar Maldonado” del cantón Gualaceo – Azuay. El estudio consideró un paradigma interpretativo sustentado desde un enfoque cualitativo de la investigación. Como método de investigación se tomó en cuenta el estudio de casos. Se consideró como unidad de análisis a las familias del segundo año de EGB y como categoría de análisis de formación familiar en valores. La investigación determinó la coincidencia en los estudios actuales sobre la importancia de la educación familiar en valores en la lógica del primer nivel de socialización de la infancia. Así mismo se evidenció que a mayor práctica de valores en la familia se generaban mejores niveles de adaptación a los procesos inclusivos en la niñez. Finalmente, los resultados del estudio dieron lugar a una propuesta innovadora basada en talleres para familias, validada positivamente desde el criterio de especialistas.