Propuesta educativa para la estimulación del pensamiento científico a través de la experimentación en el Subnivel 2 de Educación Inicial en el Centro de Educación Inicial “Rita Chávez de Muñoz” Cuenca- Ecuador - Patiño Calle, Jenny Gabriela (2020)
El presente proyecto de titulación pertenece a la línea de investigación Educación-Cultura-Sociedad-Ciencia y Tecnología, se desarrolló basado en un enfoque mixto que utiliza técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativos. El proyecto se basa en el diseño de una propuesta educativa que pretende estimular el pensamiento científico mediante estrategias de experimentación y está dirigida a niños y niñas del subnivel 2 de Educación Inicial. El estudio parte de un diagnóstico realizado a docentes del nivel, donde se evidencia el escaso o nulo conocimiento y aplicación de la ciencia y/o experimentación con sus grupos de estudiantes, para la elaboración de la propuesta se realiza una extensa revisión bibliográfica y se fundamenta teóricamente el uso de la experimentación en los infantes; posteriormente se diseña la propuesta, la cual fue retroalimentada por docentes de Educación Inicial y finalmente entregada a la institución para su futura aplicación. Esta propuesta constituye una herramienta pedagógica para docentes y padres de familia, siendo los beneficiarios directos, niños y niñas de 3 a 5 años, sin embargo, son ellos quienes se encuentran en contacto directo con los niños, los cuales pueden estimular su desarrollo y pensamiento científico, crítico y creativo mediante actividades de experimentación.