Los paisajes sonoros como herramienta didáctica en la enseñanza y aprendizaje musical y sonora implementando las TIC en Educación Cultural y Artística (ECA) - Velecela Carangui, Anthony Josué (2023)
El presente proyecto “Los paisajes sonoros como herramienta didáctica en la enseñanza y aprendizaje musical y sonora implementando las Tecnologías de la información y comunicación (TIC) en Educación Cultural y Artística (ECA)” tiene como objetivo general Aplicar la producción musical a través del paisaje sonoro como herramienta didáctica, para fortalecer la enseñanza y aprendizaje de las artes musicales y sonoras en ECA, con los estudiantes de décimo de educación básica de la Unidad Educativa Eugenio Espejo. Para ello la propuesta de intervención se desarrolló en 4 fases: una de introducción a la música aplicando términos básicos de teoría musical, en la segunda fase se desarrollaron temáticas de introducción al sonido aplicando la escucha atenta y critica, para la tercera fase se aplicaron temas de edición, experimentación y composición de audio, con plataformas y programas como Reaper y Chrome music lab, de tal manera se aplicaron actividades como el podcast, relato sonoro, audio 8D y el paisaje sonoro. Por último, los estudiantes presentaron su paisaje sonoro a un determinado público que fueron miembros y estudiantes de la institución. El uso de plataformas, aplicaciones y programas, permiten que los estudiantes, pueden adquirir nuevas competencias y destrezas, para su vida académica y personal. La información de los resultados se validaron por medio de técnicas e instrumentos de recolección de datos, en la cual se determina que las experiencias en clase por cada estudiante, afirman que los procesos teóricos y prácticos para realizar un paisaje sonoro, sirven para desarrollar habilidades de creación, investigación, composición, creatividad, edición de audio y video, concentración, experimentación en el entorno, escucha crítica y atenta, jugar con las sonoridades de un entorno, manejo de plataformas de distribución de contenido, trabajo grupal y manejo de las TIC.