Guía didáctica Montessori para el aprendizaje de los organelos celulares en 9no EGB de la UE Manuel J. Calle - Llivisaca Uzhca, Ana Sthefany (2023)
El método Montessori fue desarrollado a principios del siglo XX y se basa en el concepto de que los estudiantes son seres capaces de auto educarse y generar sus propios conocimientos con la ayuda de un tutor/a. Es por esto que, el valorar la implementación de una guía didáctica bajo el método Montessori a los estudiantes de la Unidad Educativa Manuel J. Calle, surge a raíz de la problemática analizada dentro del 9no A de Educación General Básica en el Área de las Ciencias Naturales ya que, el principal inconveniente de los estudiantes es la incapacidad de construir su propio conocimiento, al tener carencia de interés hacia la asignatura y la ausencia de estrategias que atiendan a todas las necesidades e interés que los estudiantes presentan. Todos estos inconvenientes fueron observados y corroborados a partir de una serie de instrumentos como: encuesta de opinión y test de estilos de aprendizaje; aplicados durante las horas de clases y que sirvieron como base para este trabajo de integración curricular. Asumiendo un enfoque mixto para la presente investigación de tipo pre experimental. Es por esto que, se hace el uso de la guía didáctica Montessori basada en un total de 10 sesiones en las que los estudiantes participaran de forma activa durante las horas de clases y mediante los grupos de trabajo asignados en base a los estilos de aprendizaje de cada estudiante (verbal, auditivo, cinestésico, visual). Tomando en cuenta el método Montessori y los alcances que este tiene hacia los estudiantes que se han realizado diferentes trabajos se aprecia que, dicho método trae consigo resultados positivos que corroboran la información y los resultados presentados. Además, que, la implementación del método Montessori basada en el tema de los organelos celulares ayudó a que los estudiantes logren interpretar por sí mismos conceptos, crear sus propios conocimientos, mejorar los resultados y obtengan un mejor promedio en las notas comparándolas con el pretest y postest, y un adecuado rendimiento académico evaluado a través de una ficha de observación y diarios de campo.