Representaciones sobre género en el libro de texto de Lengua y Literatura del noveno grado de EGB: aproximación desde un análisis crítico del discurso - Miranda Quizhpe, Daysi Catalina (2022)
El presente proyecto de investigación se denomina “Representaciones sobre género en el libro de texto de Lengua y Literatura del noveno grado de EGB: aproximación desde un análisis crítico del discurso” el cual está enmarcado en la ciudad de Cuenca. El principal objetivo es conocer la influencia de los contenidos del libro de texto de la asignatura de Lengua y Literatura en la construcción de género de los estudiantes de noveno grado de la institución educativa mencionada. En cuanto a la fundamentación teórica del proyecto, se sostiene en tres ejes principales: perspectiva de género, discursos de género y educación, haciendo referencia al contexto escolar. Para dar respuesta al objetivo anteriormente planteado, partimos de un enfoque cualitativo, apoyado en las técnicas del análisis crítico de discurso y una aproximación a la etnografía. Los resultados obtenidos nos permitieron identificar los discursos y las representaciones de género que se manejan en el libro de texto y en el contexto áulico del noveno grado de EGB. Lo resultados arrojados nos permitieron identificar que los estudiantes poseen una postura crítica frente a estereotipos presentes en el contenido del libro de texto y en su contexto educativo diario. Por otra parte, respecto al libro de texto, identificamos que en el diseño de este no tiene en consideración el uso de un lenguaje neutro, debido a que descubrimos términos androcéntricos en la narrativa de las actividades, lecturas y demás contenido lingüístico. Así mismo, evidenciamos una invisibilización de la figura de la mujer en contenidos como poesía, mitología, sucesos históricos, entre otros. Sin embargo, a pesar de esta postura en gran parte de los estudiantes, evidenciamos que existen en menor cantidad comentarios que denotan prejuicios, roles y estereotipos sobre un género. Y, por otra parte, se suma la escasa implementación de contenidos que fomenten la inclusión y el respeto por otras identidades de género.