Clima Escolar Autorregulador, Regulación Grupal y Capacidad reguladora Individual: Hacía un Modelo que Integre Tres Dominios de Aprendizaje - Suárez Bohórquez, Isis Isabel (2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de examinar la relación entre los resultados cognitivos del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el énfasis académico, la confianza del profesor en los estudiantes, la confianza del estudiante en los profesores, la autorregulación en el grupo, el aprendizaje corregulado, y el apoyo académico durante el desarrollo del proyecto. Se realizó una investigación predictiva con una muestra de 1044 estudiantes de nivel de bachillerato de distintas instituciones educativas de Ecuador. Todos los instrumentos usados alcanzaron una consistencia interna aceptable (i.e., > 0.7). El análisis de regresión paso a paso reveló que la variable que mejor predice los resultados cognitivos del aprendizaje basado en proyectos es el aprendizaje corregulado (R2 = .78), seguidos del apoyo académico y confianza del estudiante. Se concluye que el aprendizaje basado en proyectos podría ser mejor aprovechado por los estudiantes cuando reciben apoyo sobre cómo regularse con otros durante un proyecto y aumentando la confianza en la resolución de problemas a través del apoyo académico basado en tareas.