El Secuestro Preventivo de Buques en Ecuador: Una Aproximación de Derecho Marítimo Comparado. - García Cedeño, Evelyn Paola (2024)
La investigación se enfoca en el escenario de la institución del embargo preventivo de buques, también llamada secuestro preventivo o como es conocido en el argot marítimo: arresto de buques. El desarrollo ha sido interesante a través de la expedición de normativa internacional que ha permitido unificar las legislaciones nacionales en principios comunes a seguir. La intención de esta investigación es hacer una aproximación comparativa del sistema de arresto de buques en diferentes países, pero haciendo énfasis en Panamá y Ecuador, con el objetivo de identificar problemas de aplicación de la normativa internacional y comunitaria andina concernientes al embargo preventivo de buques, en relación al derecho interno del Ecuador y proponer soluciones. En este contexto, se ha podido evidenciar por medio del estudio de derecho comparado, que existen vacíos entre los principios de los convenios internacionales vigentes para Ecuador con las reglas de aplicación procesal en referencia al secuestro preventivo de buques, siendo necesario que estos vacíos sean resueltos con la finalidad de brindar seguridad jurídica a los diferentes actores de la industria marítima en virtud de facilitar el desarrollo armonioso y ordenado del comercio marítimo mundial.