Medición de las emisiones de efecto invernadero en el terminal terrestre de Salcedo - Córdova-Suárez, Manolo (2018)
Las emisiones de efecto invernadero es un tema de gran relevancia en la contaminación del aire y el cambio climático, por otro lado, el Gobierno Ecuatoriano reconoce al cambio climático como un desafío y ha tomado varias medidas para reducir las emisiones de GEI a nivel nacional de varios sectores. En este estudio se contribuyó con un inventario de emisiones para el sector transporte del Terminal Terrestre de Salcedo, para lo cual se calculó las emisiones de efecto invernadero con el equipo Bacharach ECA-450 y el método de ralentí, los datos se utilizaron para obtener los factores de emisión de CO2 (8,98E+04 kg /TJ) y N2O (3,46E-02), además se calculó la huella de carbono total (8,86E+03 t CO2-eq ) y por alcances, de donde el alcance III (flota de autobuses) generó la mayor cantidad de emisiones debido a la calidad del combustible (diésel) y a la aplicación de la tecnología EURO en Ecuador.